2021.07.27 / 2021.07.28
暑い日はスパイシーなものが食べたくなる…
今まで下の子が小さかったので、カレーを作るときは大人用、子ども用とカレーの味付けをわけていました。でも味を分けるのは面倒…。甘いだけのカレーじゃ大人は物足りない…。
そこでトロピカルカレーフレークを使って少しアレンジ。家族全員がおいしく食べられるわが家の夏野菜のバターチキンカレーを紹介します。
カレーに合わせるライスは
わが家はとうもろこしごはんを使います。ご飯2合に対し、とうもろこし1本(芯も一緒に入れて)、無塩バター15g、水2カップ。これで炊き上げます。甘いとうもろこしご飯はそれだけでも子どもは大好き。
使うカレーフレークはこちら
これだけだと小さい子どもには少しスパイシーすぎるので、ここからアレンジを加えます。
材料
材料1.
*とりもも肉2枚(一口サイズに切る)
*ヨーグルト1パック
*カレー粉大1
*すりおろしニンニク大1
材料2.
*玉ねぎ1個(みじん切り)
*バター 30g
*生クリーム 200CC
*はちみつ 大1
*水 500CC
*市販のカレーフレーク150~180g
材料3.
*お好みの夏野菜(今回はオクラ、ナス、トマト、ズッキーニ、とうもろこし)
作り方
材料1をジップロックに入れてよくもんでから冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせる。
玉ねぎのみじん切りをバターと炒めてきつね色になったら寝かせておりた材料1とカレーフレークを除いた残りの材料2を入れて中火でコトコト煮込む。
その間、お好みの夏野菜を素揚げしておく(トッピング用)
最後に火を止めてカレーフレークを入れてとろみがでたら素揚げした夏野菜を添えて出来上がり。ひと手間加えてクリーミーでスパイシー!色どりも鮮やかです。
ぜひ夏休みに試してみて!
リンク一覧
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
sunnyさん
-
都内在住9歳と5歳girlsのワーママ。 雑、ズボラ、不器用ながらにゆるく母さんやってます。 ファッション、アウトドア、お酒も好き(すぐ酔う) 忙しい日々の中で ほっと一息つける情報や人生楽しむ術など発信していきます。