2021.08.15 / 2021.08.16
みんな大好きカレーライス。私は、特にスパイスカレーが大好きで、毎日食べても、次の日には食べたくなるという、スパイスカレー沼の時期を経まして…。
とうとう、家でも作るようになりました。
スパイスカレーって難しそうだけど、実は超簡単!って教えてくれたのは「私でもスパイスカレー作れました!」という本です。
用意するスパイスは3つだけ。「クミン、コリアンダー、ターメリック」です。いずれもスーパーで買えます。スパイス=辛いイメージがあるかと思いますが、このスパイスは全く辛くありません。子どもも食べられます。
基本の材料は、にんにく、しょうが、トマト、玉ねぎと3つのスパイス+塩だけ。これをベースにして、あとは家に余っている食材で無限にアレンジすることができます。無限のアレンジという点では、日本でいう味噌汁に似ています。
玉ねぎの代わりに市販のオニオンソテー、トマトの代わりにトマト缶を使用すれば、さらに時短調理が可能です。以前執筆したブログ(下記リンク)にも、このオニオンソテーの素晴らしさを紹介しているのでよかったら参考にして下さい。
この日は、基本のベースからオクラのカレー、チキンバターカレーの二種類を作りました。
スパイスカレーの良いところは、なんといってもヘルシーなところ!材料を見たら一目瞭然かと思いますが、野菜がたっぷりかつ小麦粉は使用しないので、小麦アレルギーの子どもにも食べさせられますね。
健康マニアの私は、市販のルウと同じくらい簡単に作れるのならば、ヘルシーなカレーの方が断然良い!と今はスパイスカレー一択です。
スパイスカレーはハードルが低い!ぜひぜひ作ってみて下さい。
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あさこさん
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「ママも子供もハッピーに!」をモットーに、キャンプ、旅行、飲み会、料理などと育児との両立を楽しむ、小3と小1男子ママです。子供がいると自由がない…と嘆いていた日々から、子供がいても楽しい日常へと変化するヒントをお届けします。