/ 2021.09.30

こんにちは。最近は野菜が高騰していて食費もかさむことが多くなりました 。毎日忙しいけれど夕食は作らなくてはいけない!そんなときにこれがあると便利!お給料日前は特に冷蔵庫にストックしているわが家のなくてはならない食材とそれをアレンジした料理を紹介します。

たんぱく質豊富、ボリュームもでるこの食材

鶏むね肉はお安いし満足感もありますよね!それにアレンジも色々とできるので、下ごしらえをしておけば色んなメニューが作れます♪

下ごしらえは簡単

鶏むね肉をただ茹でるだけ!茹でた鶏むね肉はもちろん、鶏の旨みが出たスープも使えます。

鶏の風味が決めて!中華スープ

鶏むね肉のゆで汁に、お好みの具材、塩こしょうやお醤油、薄ければ中華スープの素で味を整えれば出来上がり。鶏の旨みを感じられる贅沢なスープの出来上がりです♪

意外と合う!チンジャオロース

普段チンジャオロースを作るときは牛肉や豚肉を使うのですが、これを茹でた鶏むね肉で作ってみました。食べ応えもあって「こっちの方がおいしいかも?! 」なんて家族に好評でした。

ちょっとした副菜!鶏の南蛮漬け

お好みの南蛮酢に茹でた鶏むね肉を付けるだけ。このまま食べてもおいしいし、サラダにのせて食べてもおいしい。

今回は3品の紹介でしたが、まだまだアレンジできそうなメニューがたくさんありそう。他にどんなアレンジをしたらおいしくなるか日々模索中です♪

わが家は常に茹でた鶏むね肉がストックされるようになりました♪

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
リサさん

4歳と0歳の男の子mama。
カフェ店員でコーヒーとチョコレートが好き。30代になり、色んなことに挑戦したい!

リサさんの記事一覧 v-right