いつものポテサラに飽きたらやってみて!

こんにちは!nijikoです。わが家のポテトサラダはだいたいいつも、キュウリ・ハムを入れてマヨネーズで味付けするだけの超シンプルなものなのですが、時々いつもと違うアレンジをしてみたくなります。今まで作ったアレンジはこんな感じです。

・ハムの代わりにカリカリに焼いたベーコンを入れる
・ゆで卵を粉々にして混ぜる(オススメ)
・ハムの代わりにツナを入れる

そして先日、お弁当や何もないときのためにストックしておいた「おべんとクン とりそぼろ」を見て、「ポテサラにこれ入れたらおいしいんちゃう?」とひらめき、入れてみたんです。そしたらこれが大当たり!

甘めに味付けされた「とりそぼろ」がじゃがいもとマッチして、【肉じゃがコロッケ風】の味わいになりました。これを混ぜてコロッケを作ったら絶対おいしい!!←コロッケはめんどうなので作っていませんが(笑)。

今回作った手順は以下になります。
1.じゃがいもを蒸す(わが家は蒸して作りますが、茹でてもレンチンでもOK)
2.じゃがいもを熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす
3.にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、炒めるorレンチンで火を通す
4.1と2と「とりそぼろ」を入れて混ぜて完成

味付けしなくても「とりそぼろ」の味が全体に混ざって十分おいしいです。究極にめんどうなときは、じゃがいもと「とりそぼろ」だけでもいいかもしれません(笑)。

「イシイのおべんとクンシリーズ」はミートボールが有名ですが、この「とりそぼろ」はなんと110円(税込)!!ひき肉を炒めて味付けする手間暇を考えたらありがたい価格!家計にもやさしい商品です。賞味期限も比較的長いので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

思いつきで入れてみたのが意外にもおいしかったので、この記事を読んだ人にもぜひ試してもらいたいです。「肉じゃがコロッケ風」の表現が正しいか確かめてもらえたらうれしいです(笑)。

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nijikoさん

雑貨が大好きな36歳。2019年までミカヅキモモコの商品部で部長をしていました。バイヤー歴13年。現在はフリーのデザイナー。
夫(優しさ200%)と4歳娘(可愛さ200%)の3人家族。
「ママの笑顔が家族を幸せにする」が今のモットーです!

nijikoさんの記事一覧 v-right