2022.03.18
さまざまな調理法で使える発酵調味料
一昨年、コロナや妊娠をきっかけに体調や腸内環境を整えたいなと思い、麹に興味を持ちました。今は生麹を纏めて購入して、化粧水や甘酒、また、塩麹や醤油麹などの調味料を仕込んでいます。
塩麹と醤油麹はかかさず常備しています。肉や魚、お野菜を漬け込むだけでも味が決まるので、なくてはならない調味料です。塩麹は麹・塩・水をよく混ぜるだけなので、いつも5歳の娘に仕込んでもらっています。
諸説あるようですが、手にいる常在菌が塩麹をさらにおいしくするようなので、素手で混ぜて貰っています。お肉が柔らかいと『私が作った塩麹のおかげだね』と言う娘です。
食材を選ばずに使える塩麹はまさに万能調味料!
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れもんママさん
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夫と小1娘、3歳息子との4人家族です。
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