さまざまな調理法で使える発酵調味料

一昨年、コロナや妊娠をきっかけに体調や腸内環境を整えたいなと思い、麹に興味を持ちました。今は生麹を纏めて購入して、化粧水や甘酒、また、塩麹や醤油麹などの調味料を仕込んでいます。

塩麹と醤油麹はかかさず常備しています。肉や魚、お野菜を漬け込むだけでも味が決まるので、なくてはならない調味料です。塩麹は麹・塩・水をよく混ぜるだけなので、いつも5歳の娘に仕込んでもらっています。

諸説あるようですが、手にいる常在菌が塩麹をさらにおいしくするようなので、素手で混ぜて貰っています。お肉が柔らかいと『私が作った塩麹のおかげだね』と言う娘です。

食材を選ばずに使える塩麹はまさに万能調味料!

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
れもんママさん

夫と小1娘、3歳息子との4人家族です。
お出掛け・育児・美容など、日々の生活が少しでも楽しくなるような情報を発信したいです。

れもんママさんの記事一覧 v-right