2022.03.28
一汁三菜、出来るだけ出したい汁物。日々バタバタしがちなので、できるだけ簡単に、サッと作れるメニューに頼りがち。
レパートリーが増えないかなーと思っていたところに、フリーズドライのお味噌汁のテレビショッピングが流れました。数ある種類の中で人気ナンバーワンは、なんと「茄子のお味噌汁」。
家でもできるかな?と、給食センターで働く栄養管理士の友人に作り方を聞いてみました。
これが、底抜けに美味しかったので、我が家では週3レベルの定番メニューとなりました。
材料はこちら
・なす(好きなだけ)
・お揚げ(好きなだけ)
・ごま油(鍋に2-3周程度)
・お出汁
・お味噌
お出汁は「五縁のあごだし」。ネットでも人気の商品で、使いやすくて美味しい!
パックのままお出汁をとったり、パックを破いて中身をそのまま使ったり。
お揚げは相模屋の「きざみあげ」。こちらも人気ですよね。どれを食べても本当に美味しい!
ちなみにお味噌は信州味噌の「大寒仕込み味噌 中甘口」が大っっっすきです。
ただ残念ながら、関西では早々手に入らない・・・近くで売ってないかなぁ・・・
作り方は簡単!
茄子を好みの形に切り、鍋へ。その上からごま油をまわし入れます。2-3周くらい?
お揚げ投入。
お出汁と水を入れて、蓋をして加熱します。
茄子がくたっとしたら
お味噌を投入。
ここがポイント。
茄子に味が染みるよう少し煮込むか、一旦火を止めて冷まして味を染み込ませてください。
完成!
簡単で美味しい!えのきやしめじを入れても美味しいですよ☆
力を入れすぎることなく頑張りたい!
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佐藤美咲さん
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30代、2人の子持ちのフルタイムワーカーです。楽天、100円ショップ、旅行、甘いものが大好きです☆