2022.07.18
暑い夏にぴったりの料理
ども、ふぢゴリです。暑い夏が続きますね。最近は梅雨に戻ったんじゃないかという天気ですが、これからいよいよ暑い夏がやってきます。そんな中、さっぱり食べられるピーマンの料理を紹介します。簡単にできますので、あと一品欲しいなってときにぜひ作って見てください。
ピーマンのタネの取り方
ビーマンのタネの取り方は簡単です。ヘタのところに親指を入れます。これでタネが取れます。なんとも豪快なと思う人もいると思いますが、これは本当に簡単です。
そのまま二つに割ります。
ほらね、簡単にタネが取れます。あとは一口大に切ります。面倒ならち手でぎってもいいですよ。むしろ手でちぎる方が味がしみやすいかもしれません。
ごま油で軽く炒めます
はい、ごま油で炒めます。油でコクを与えるイメージです。
隠し味のカレー粉
水、めんつゆで煮ます。隠し味にカレー粉を入れました。
さっと煮たら器に盛って完成
はい、完成です。あまりにも簡単にできたので、仕上げにゴマを振って見ました。煮込むよりも少し歯ごたえが残っている方が個人的には好きです。唐辛子とか入れたいんだけど、わが家はまだ子どもたちが食べられないので、辛い味付けができません。
まあ、本当簡単にできます。
本当、簡単においしくできます。ぜひやってみてください。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
ふぢゴリさん 自分でできるなら自分でやる!やりたがりのおっさんです
-
8歳(男)、5歳(男)、3歳(男)。40代のおっさんですが、家族といろいろ遊ぶのが好きです。最近はキャンプにハマり、キャンプギアの自作にもチャレンジしてます。そこからレザークラフトを覚え、いろいろ作るのが大好きです。休日は調理担当。なんでも作ります。キャンプ飯も作ります!