こんにちは。なちゅら~ママです。あっという間にお正月が過ぎ去り、日常生活に戻りつつある今日この頃です。1月11日は鏡開きでしたね。みなさんはどのようにお餅を食べていますか。お餅のアレンジレシピいろいろとあると思いますが、今日は「これ面白い!」と思ったアレンジレシピを紹介します。

あら、簡単!お餅でおこわ

レシピはいたってシンプル。いつもの炊き込みご飯のレシピにお餅を入れるだけ♪それだけでもちもちのおこわが出来上がります。今回はこちらのレシピで作りました。

【レシピ】
●米 2合
●お餅 1個
●ニンジン、ゴボウ、しめじ 適量
●ハム(お正月の残りを使いました) 適量
●醤油 大1と1/2
●みりん 小2
●塩 少々

・お米は研いで通常の水加減で水を加える
・ニンジン、ゴボウ、しめじ、ハム、お餅を加える
・調味料を加えて軽く一混ぜしたら、通常通りご飯を炊きます

出来上がりはこちら♪

いい感じに炊けました^^お餅は溶けて姿がありません(笑)。食感はおこわよりももっちもち。もちもち加減はお餅の量で調整してくださいね。

もち米がない時にも代用できます。ぜひ試してみてください^^

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
なちゅら~ママさん

【家族】のんびりマイペースパパ、ワーママ、ひょうきんな長女、癒し系の次女【興味のあること】育児、料理、アロマ、ホロスコープ。“ナチュラル”に“ナチュラル”な生活を!その子の良さを伸ばす育児を目指しています。サブスクや通販を駆使し日々の生活に楽しみを+α。

なちゅら~ママさんの記事一覧 v-right