2024.09.27
ちゃんぽんって家で作るのは難しそう?
三兄弟母のMaiです。毎日、誰かしらがおなかを空かせて怒っています。わが家の子たちは「ちゃんぽん」が好きで、よく食べに行きます。家でも作れないかなぁと、ちゃんぽんの作り方を調べてみると、予想より簡単であっという間に完成しました!
サッポロのサイトに掲載の、ちゃんぽんの簡単レシピがおいしかったのでご紹介!
長崎ちゃんぽん風麺のレシピ
2人分
具材
・好きな野菜(モヤシとキャベツがおすすめ!)
・海鮮(かまぼこ、シーフードミックスがオススメ!)
・豚肉
・ごま油 適量
・にんにく 1かけ
・牛乳1/2カップ
スープ
・水2カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
1.鍋に麺を茹でる用の水を入れ火にかける。
2.1が沸騰するまでの間に、別の鍋にごま油をたらし、具材を固いものから順に炒める。お好みで海鮮や豚肉も。
3.スープの材料を入れ、3分ほど煮て、牛乳を加えたら、いったん火を止める。
4.沸騰したお湯に麺を入れ、指定の茹で時間で茹でる。
5.麺をザルに入れ、揉むようにして水で洗い、水気を切る。
6.具材とスープの鍋に麺を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成。
子どもに大人気!
今回は中華麺ではなく、保育園でも大人気のちゃんぽんうどんを作ってみました。こどもに大人気で、おかわりをたくさんしていました!
もっと早くから家でちゃんぽんを作ればよかった!
リンク一覧
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
Maiさん *3兄弟ママ*人事11年のワーママ*家でも会社でも改善提案を考えてしまう*得意料理は餃子*旅行好き*
-
◆3兄弟 子育て中
◇東京在住
◆ワーキングマザー
◇人事(採用・労務)11年目
仕事も日常生活も改善提案ばかり考えてしまう。
◆育休中
◇スポーツフードスペシャリスト
◆話題のリスキリングにゆるーく挑戦中
◇長男 小2 歴史&サッカー好き
◆次男 年中 お絵描き&サッカー好き
◇三男 生まれたて