今が旬の桃。甘くてみずみずしくて、子どもも私も大好きなフルーツです。でも包丁で皮をむくと実までそいでしまい、もったいない。そこで皮だけを一気にむく方法をご紹介します。

準備する道具

つるりん!こうすれば一気にむけます

  1. 鍋でお湯を沸かす
  2. ボウルに水をはり、氷または保冷剤で冷水にしておく
  3. 桃にぐるっと一周、切れ込みを入れて、アボカドの種を取る要領でひねる(このとき、ひねるだけで、まだパカっと開かない)
  4. おたまに桃をのせて、全体をお湯に浸す。熟れて食べ頃の桃なら、10~15秒ほどでOK
  5. 桃を氷水でしめる。熱がとれたら、パカっと開く
  6. 皮をつまんで、ひっぱると…
  7. つるーん!!
  8. あとは種に沿って包丁を入れて、食べやすい大きさに切るだけ

見事に皮だけむけるので、気持ちいいですよ!

桃のコンポートを作るときなども、形がきれいにできるのでおすすめです。ぜひお試しください。