キッチンは暑さ2割増し。揚げ物はつい敬遠しがちですよね。そんなときには、簡単&時短レシピを求めてしまうもの。揚げない・焼かないコロッケはいかが?卵や乳製品を使わなくてもクリーミー!パン粉の代わりに、コーンフレークを使用します!

材料 4人分
カボチャ
500g
炒めタマネギ(市販のもの)
1袋(40g)
ひき肉(牛豚肉の合いびき)
50g
少々
こしょう
適宜
顆粒コンソメ
1袋(4.5g)
A
豆乳
1カップ
米粉
大さじ2
コーンフレーク(プレーン)
30g
パセリ
適宜

作り方
所要時間30
STEP1
カボチャは一口大に切り、さっと水にくぐらせる
STEP2
Aを合わせて、電子レンジにかける(500wで約2分。30秒ごとにかき混ぜると、ダマになりにくい)
STEP3
レンジ対応の耐熱容器に1のカボチャを入れて、その上にひき肉と炒めタマネギをのせ、塩、こしょうをふる。ラップをして電子レンジにかける(500wで約7分。カボチャに串をさしてすっと入るまで)
STEP4
3にコンソメを加え、つぶしながらしっかり混ぜる
STEP5
さらに、2を加えしっかり混ぜる
STEP6
5を器に入れる
STEP7
上からコーンフレークを手でもみつぶしながらふりかける パセリを全体的にちらして完成!

コーンフレークは時間が経つと、しなっとなってしまいますが、そのときは「追いフレーク」をしてみてくださいね。

余ったコーンフレークは、パフェのトッピングにしたり、ザクザクのクッキーにしたりと応用がききますので、1袋あると重宝しますよ。