「たまには外食したい!誰かが作ったご飯を食べたい!けど、何歳から子連れで外食して大丈夫なのかな?」と悩むママも多いかもしれません。そこで、20~40代の働くママ100人に、子どもの外食デビューの時期やエピソードを教えてもらいました。
question子どもの外食デビューは何歳ですか?
最も多いのは1歳で37%
食べられるメニューやまわりへの配慮がカギ
アンケートの結果、「1歳」と答えた人が最も多いことがわかりました。
- 1歳の頃に、外食デビュー。子ども用の椅子に座り、目の前にたくさんのお皿が並んだのを見て、興奮して嬉しそうだった。(30代/女性/正社員)
- 我が家は1歳で外食デビューしました。長男は1歳になってもあるかない子だったので、歩き回る心配もなく静かに食べてくれていたので、助かりました。次男は1歳で動き回っていたので、思うようにいかないと歩きまわったり、動いたりして大変でした。嬉しかったことは出されたものをきちんと食べきってくれたことですね。(30代/女性/正社員)
- 1歳になるまでは食べられない素材が多いですし、迷惑をかけそうなので外食を避けました。(40代/女性/個人事業主)
- 食べられるメニューがないお店ではあらかじめ離乳食を持参した。(20代/女性/正社員)
1歳になるまで待った人の中には、小さい子ども向けのメニューが少ないことや、まわりへの迷惑を配慮した人が少なくないようです。
また、お店のサービス内容を知ることもポイント。子ども用のイスはもちろん、離乳食などの持ち込みの可否も調べておくとスムーズです。
二番目に多いのが「生後半年以前」
一方で4歳まで待ったケースも
アンケートの結果、「生後半年」が二番目に多いことがわかりました。以降「生後3か月」「生後1カ月」などが続きます。
-
生後1カ月
お宮参りの帰りに家族で会食をしたときに初めて外食に連れて行きました。個室だったので、ぐずっても安心でした。(20代/女性/パート・アルバイト) -
生後3カ月
まだ寝たきりだったのでどこに置いたらよいかわからず困りました。お店選びは大変です。(30代/女性/公務員) -
生後半年
困った事は、眠たい時や機嫌の悪い時は泣いたりするので、他のお客さんに気をつかいました。嬉しかったのは店員さんが赤ちゃん用にスプーンやフォーク、座敷などの用意をしてくれること。心遣いが嬉しいですね。(30代/女性/パート・アルバイト) -
4歳
子どもが落ち着いて外食できる年齢になってからしようと思ったので。(20代/女性/正社員)
生後半年までに外食デビューした人を合計すると50%。椅子に座れるようになるまでは、子どもを寝かせられる場所を確保できるかどうかがお店選びのポイントとなるようです。
食器など赤ちゃん用のグッズを準備してもらえるお店も少なくないようです。お店側のさりげないサービスは、子育て中のママにとって嬉しいですよね。