食事作りに時間はかけたくないけど、イベントや子どもの行事も目白押しで、しっかり栄養をとりたいこの季節にぴったりのレシピを紹介します。1つの鍋で全部の材料を重ね蒸しにして、2品同時に調理するので、洗い物がとても少なく時短にも!
蒸し鮭きのこソースと卵不使用ポテトサラダ
秋に入っておいしさを増した鮭と、きのこと鮭のうまみをたっぷり吸った、ポテトサラダで元気をつけましょう!
- 材料 2人分
-
- 生鮭の切り身
- 2切れ
- エリンギ
- 大1本
- ジャガイモ
- 中2個
- ブロッコリー
- 1/2株
- ホールコーン
- 大さじ3
- 卵不使用マヨネーズ
- 大さじ3
- 麺つゆ、またはポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- A
-
- 水
- 1/2カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- ジャガイモの皮をむき、5mmくらいの輪切りにする。エリンギは石づきをとり、縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける
- STEP2
- 深めのフライパンか中華鍋に、ジャガイモとブロッコリーを広げて入れる。その上に鮭、エリンギを順に重ねて並べる。Aを混ぜて、回しかける
- STEP3
- ふたをして中火にかける。ジャガイモがつぶせるやわらかさになるまで、7~8分蒸す
- STEP4
- エリンギを取り出して刻み、麺つゆ(またはポン酢しょうゆ)と和える。皿に盛った鮭にかければ、蒸し鮭が完成
- STEP5
- フライパンに残ったじゃがいもと、ブロッコリーを木べらでざっとつぶす。マヨネーズとコーンを入れて混ぜる。ポテトサラダが完成
卵不使用マヨネーズについて
卵アレルギーを持つ娘がいますので、わが家では卵不使用のマヨネーズを使っています。