働くママは、仕事を終えてからが第二ラウンド。なかでも大変なのが夕食作りです。みんな毎日きちんと作っている?作り置きやお惣菜は使う?調理時間や品数は?気になるお隣の夕食作りの本当の所を、50人の働くママに教えてもらいました。

question平日の夕食について質問です

料理する品数は?

2品 22人(44%)
3品 18人(36%)
4品 8人(16%)
5品 2人(4%)

調理時間は?

15分以内 3人(6%)
20分以内 5人(10%)
30分以内 21人(42%)
40分以内 11人(22%)
50分以内 6人(12%)
1時間以上 4人(8%)

夕食を食べ始めるのは何時くらい?

17時台 1人(2%)
18時台 20人(40%)
19時台 22人(44%)
20時以降 7人(14%)

15分以内で調理できる秘訣は「炒め物」「焼き魚」「電子レンジの活用」にあり

40分以上かけるママも。「煮込み」「出汁をとる」「手作り餃子」など、こだわりのひと手間

疲れた時はお惣菜を買う、朝や前の晩に下ごしらえを済ますというママも

みんな、きちんと作っているという印象を受けるかもしれません。一方で「疲れた時はお惣菜を買う」「時間がない時などは冷凍コロッケを活用」という声も。

また、週末の作り置きや、朝ごはんの時に下ごしらえを済ますなど、自分なりの工夫ポイントがあるようです。

無理せず、時には息をぬいて、時短でも愛情たっぷりの美味しい夕食作りが出来るといいですね。