子どもには、おいしくて栄養価が高い旬の野菜を食べさせたい! 夏野菜をよりおいしく食べるのにピッタリなフラインパンで作る簡単温野菜を紹介します。野菜嫌いな子どもでもパクパク食べられるよう、味噌マヨディップを添えました。

夏野菜をフライパンで簡単温野菜

材料
キャベツ・タマネギ・ナス・ニンジン・パプリカ・ミニトマト・オクラ・ブロッコリー・カボチャ・ジャガイモ・エリンギ
食べられる分だけカットして使ってください。野菜は家に余っている野菜でOK!
わが家の材料(例)
作り方
所要時間25
STEP1
野菜の切り方

キャベツは、芯を取り除き、食べやすい大きさにカット

タマネギはくし形にカット

ニンジンはよく洗い、皮をむかずに食べやすい大きさにカット。皮には栄養分がたくさん詰まっているのでそのままで

ジャガイモの皮をしっかり洗い、半分にカット

ブロッコリーの芯も食べらるので、外側の皮をむいてカット

ナスはヘタを取る

オクラはヘタの黒くなっているところと傘を軽く切り落とす

STEP2
火の通りにくい野菜を先にフライパンに並べる

STEP3
100mlの水を入れ、蓋をして火にかける
火加減は中火強。火にかけたら10分ぐらい蓋をして蒸し焼きに

STEP4
蒸した野菜の上に、火の通りやすい野菜を上に重ねておく

STEP5
蓋をして10分蒸らす

味噌マヨディップの作り方

材料
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ6
さとう
大さじ1
ショウガ
小さじ1
ニンニク
小さじ1

ニンニクとショウガはこちらを使用

夏野菜の温野菜 味噌マヨディップの出来上がり。味噌マヨディップをかけて召し上がれ。