ハロウィーンスイーツもホットケーキミックスを使うマフィンなら失敗知らず!マシュマロのオバケをのせたら子どもも喜ぶこと間違いなしのハロウィーンスイーツの出来上がりです!
ホットケーキミックスで簡単!
- 材料 直径4~4.5cmのカップ12~13個分
-
- ホットケーキミックス
- 200g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- とかしバター
- 100g
- 砂糖
- 大さじ6(約60g)
- デコ用:ホワイトマシュマロ
- 12~13個
- デコ用:チョコペン、少量の水で溶いたココアなど
- 適量
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖を入れ、軽く混ぜ合わせたところに牛乳、溶かしバター、卵を加えて良く混ぜ合わせる
- STEP2
- カップの6~7分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼く
- STEP3
- 焼きあがったら熱いうちにマシュマロを乗せて、熱いオーブンに戻し2~3分待つ。オーブンから出して、マシュマロを指で押さえつける
- STEP4
- そのまま冷まし、冷めたらチョコペンやココアを水で溶いたもの(ようじなどを使って)顔を描いて出来上がり
少々不格好な方が雰囲気がでるかも!?
出来上がりのきれいさを気にしなくても良いというのがハロウィーンお菓子の醍醐味!?
今回のウツワ話
ハロウィーン仕様の紙カップ
左側はセリアで購入したもの。こんなかわいいカップで作ったらデコレーションは不要かもしれません!こちらは直径5cmです。
ストーンプレート
「おしゃれに使おう!」と思うと急にハードルが高くなるけど、普通に“黒いお皿”と考えて使えばよかったんですね!これからはもっと多用します!
ハロウィーンが待ち遠しいね!