トマトの皮むきってイライラしませんか?いろいろな裏ワザがありますが、トマトをそのまま丸々冷凍庫へ入れると、一瞬で皮がむけちゃうんです。さらに旨味もアップ!簡単でおいしい和風冷製パスタも作れるので、そのレシピも紹介します。
簡単!冷凍トマトの冷製パスタ
- 材料 2人分
-
- トマト(冷凍したもの)
- 1個
- パスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- トマトをジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておく(1日冷凍庫へ)
- STEP2
- カチカチに凍っている冷凍トマトを冷凍庫から出す
冷凍トマトはここがすごい!
- STEP3
- 皮がむけたトマトを大根おろし器でガシガシおろす
- STEP4
- トマト丸々1個、すりおろし完了!
このまま食べてもおいしいトマトシャーベットのできあがり
- STEP5
- トマトをすりおろしている間にパスタをゆでる。トマトシャーベットにオリーブオイル、めんつゆ、油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜ、冷製ソースを作る
- STEP6
- ゆであがったパスタに5のソースをかけ、刻みのりを散らせばできあがり!(刻みのりの代わりに、大葉を刻んだものでもおいしく食べられます)