9月に入って、少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。9月はイチジクが旬を迎えます。毎年この時期になると、イチジクレシピを思い浮かべながらワクワク&そわそわ。旬が短く、でも最高においしいイチジクを今年はもっと楽しんでみませんか?
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8~10月が旬と言われているイチジク。みなさんはイチジクが好きですか?私は子どもの頃は食べず嫌いでした。でも、今は…
大好きです!
カリウムや食物繊維、その他女性にうれしい栄養素が豊富なイチジク。生はもちろん、ジャムやコンポートもおいしいですし、ドライフルーツにしても◎。今回はイチジクを使って、簡単に作れる「ビネガーシロップレシピ」と、そのアレンジレシピ、フレッシュなイチジクの楽しみ方をお届けいたします。
イチジクのビネガーシロップ
- 材料
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- イチジク
- 250g
- 氷砂糖
- 250g
- りんご酢
- 40ml
- 作り方
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- STEP1
- イチジクは水洗いして、ふきんで水気をふき取る。ヘタを取り除いて、ナイフで4つに切る
- STEP2
- 熱湯で洗って乾燥させた保存容器に、1と氷砂糖を交互に入れる。りんご酢を注いで密封し、冷暗所で保存
- STEP3
- 1週間ほどで、イチジクがしわしわになったら取り除き、シロップを清潔な容器に移し替え、冷蔵庫で保存する(密閉で日持ちは1年ほど)
STEP2で取り除いたイチジクも食べることができます。ケーキやパンに混ぜて焼くのもおすすめ!また、小鍋でシロップ適量と一緒に煮詰めると、イチジクのコンフィチュールが簡単に作れます。
イチジクシロップのドリンク
グラスに氷を入れ、上記の方法で作ったイチジクシロップの大さじ2~3を回しかけ、好みで水や炭酸で割っていただきます。スパークリングワインで割るのもオシャレでおいしいですよ。