家で気軽においしいパイが楽しめる「冷凍パイシート」。それに切っただけの具材をのっけて、焼くだけの超簡単パイです。これにアイスを添えたら、間違いないおいしさ!食欲の秋はおいしいものがあふれててワクワクですね♪
index目次
定番アップルパイも切ってのせて焼くだけ!
- 材料 作りやすい量
-
- リンゴ
- 1個
- 冷凍パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー(あれば)
- 少々
- 作り方
- 所要時間40分
-
- STEP1
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、半解凍状態にする間に、リンゴを2~3mmの厚さに切る。オーブンは200℃に温めておく
- STEP2
- パイシートをオーブンシートの上にのせ、1.5倍くらいの大きさになるように、めん棒などで伸ばす。元々開いている穴がつぶれてしまうので、フォークなどで刺して、穴を開ける
- STEP3
- リンゴを並べ、その上からグラニュー糖とシナモンパウダーをかける
- STEP4
- 200℃のオーブンで20分ほど焼き、色づいてきたら温度を180℃に下げて、さらに10分ほど焼く。フライ返しなどを使って、裏もしっかり火が通っているかを確認し、網などの上にのせて冷ます
- STEP5
- 完成!
サツマイモも切ってのせて焼くだけ!
- 材料 作りやすい量
-
- サツマイモ
- やや小さめ1本
- 冷凍パイシート
- 1枚
- オイル
- 適量
- グラニュー糖
- 大さじ2
- シナモンパウダー(あれば)
- 少々
※オイルは普段料理に使っているものでOKですが、オリーブオイルやごま油だと、甘いパイには不向きかもしれません。私は普段使っている菜種油を使っています。ココナッツオイルなどもおいしそうですね
- 作り方
- 所要時間45分
-
- STEP1
- 冷凍パイシートを冷凍庫から出し、半解凍状態にする間に、サツマイモを7~8mmの厚さに切り、変色を防ぐために5分ほど水にさらす。オーブンは200℃に温めておく
- STEP2
- パイシートをオーブンシートの上にのせ、1.5倍くらいの大きさになるように、めん棒などで伸ばす。元々開いている穴がつぶれてしまうので、フォークなどで刺して、穴を開ける
- STEP3
- 水にさらしたサツマイモはザルにあげて水を切り、全体にまわるようオイルをまぶす(サツマイモの乾燥しすぎ予防のため)
- STEP4
- パイシートにサツマイモを並べ、その上からグラニュー糖とシナモンパウダーをかける
- STEP5
- 200℃のオーブンで20分ほど焼き、色づいてきたら温度を180℃に下げて、さらに10分ほど焼く。裏もしっかり火が通っているようなら、網などの上にのせて冷ませば完成!
パイシートは伸ばさなくても使えます!さらに時短!
パイシートを伸ばさずに、そのままのせて焼くと高さが出ます。焼く時間もほぼ同じです。リンゴは1/2個分をのせています。
粗熱が取れたら、カットしてめしあがれ!
今回の器の話
確か10年以上前、岡山を訪れた際に、岡山市内の特産品を扱うお店で見つけた小皿です。和菓子だけではなく、洋菓子をのせてもかわいい。例によってかけていますが、ヘビロテの証拠です(笑)。
岡山といえば備前焼が有名ですが、その頃は備前焼にはそれほど興味がなく、こちらを選びました。でも、今度訪れるときは備前焼のお皿も見たいな~と思います!そろそろ備前焼の渋さに、魅力を感じる大人になってきたのかな?(笑)
おいしいものがあふれる秋。なんだかワクワクしますね!