市販のハーブソルトを使って、自家製ムニエルパウダーを作り、旬の秋鮭をハーブムニエルに。ハーブソルト以外にも、好みのスパイスと米粉を合わせてストックしておくと、調理に便利!料理の幅も広がりますよ♪
- 材料 2人分
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- 秋鮭の切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 付け合わせ野菜(好みのもの)
- 適宜
- スライスしたレモン
- 2枚
- A
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- 米粉
- 大さじ3
- ハーブソルト(市販品)
- 大さじ1
※Aをストック分も同時に作る場合は、米粉:ハーブソルトを3:1の割合で混ぜ合わせてください
- 作り方
- 所要時間60分
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- STEP1
- 皿(もしくはバットやトレイ)の上にラップ、キッチンペーパーの順に敷き、鮭を置いて両面に薄く塩をふる
ラップで覆い、30分ほど置く
- STEP2
- 米粉とハーブソルトを合わせる
事前にボウルで混ぜ合わせてもいいし、下記のような容器に直接入れてふたをし、振って混ぜ合わせてもOK
- STEP3
- 盛り付け野菜を用意する。今回はルッコラ(2cm幅に切る)、紫タマネギ(薄くスライス)、スプラウトを使用。ボウルで合わせておく
- STEP4
- 鮭を30分置いたら、表面をキッチンペーパーで軽くおさえ、水分をとる。両面に2をまぶす
覆っているラップで身を軽くおさえ、粉をなじませる
- STEP5
- 熱したフライパンに油をひき、4を皮目を下にして並べ入れる
- STEP6
- 両面に焼き色が付けば完成!
付け合わせの野菜とともにお皿に盛り付け、レモンの輪切りを飾る
魚以外にも、肉はもちろん野菜にも使えます!食材に米粉をまぶし、ムニエルパウダーに水を加えたものにくぐらせて、油で揚げるとハーブフライになります。ストックしておくととても便利なので、作ってみてくださいね。