秋といえば、きのこがおいしい季節。自然豊かな小田原・根府川にある「お山のたいしょう」は、風味豊かな「原木しいたけ狩り」や、「こんにゃく作り体験」「みかん狩り」などが楽しめる農家レストラン。子連れ家族でも気軽に里山体験が楽しめますよ!
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農家レストラン「きのこ苑 お山のたいしょう」
海岸の近くまで山並みが広がる、美しい景観が魅力の神奈川県小田原市根府川。JR根府川駅から車で5分ほど上がる、山の中腹にひっそりとたたずむのが、農家レストラン「きのこ苑 お山のたいしょう」です。
珍しい「原木しいたけ狩り」を体験!
ここで楽しんでほしいのが「原木しいたけ狩り」です。椎茸には「原木(げんぼく)栽培」と「菌床(きんしょう)栽培」の2つの栽培方法があるのですが、この農園では国産椎茸の約15%ほどしかないといわれる「原木(げんぼく)栽培」で育てています。
こちらではハウスを使い、温度など細かな調整をしながら育てているため、なんと1年を通して収穫体験を楽しむことができるそう。しかも、椎茸の好む気温は人間も快適な気温で、屋根付きなので雨でも楽しめますよ。
入園料は無料で、100gで250円の量り売りです。人気のシーズンには、1人100g(4~5枚程度)までの制限がある場合も。
おいしい椎茸の見分け方
採れたてのもの、新鮮なものが最もおいしい椎茸ということになりますが、スタッフによると「傘が開きかけのものは食感が良くて、傘が開いているものは柔らかくてジューシー」「表面に白い模様(リンピ)がついているもの」とのこと。
傘の大きなしいたけは規格外なので、スーパーなどで見かけることは少ないですが、実はジューシーで味もしっかり楽しめるとのこと。常連さんは好んで、大きなしいたけを摘まれる場合も多いそうです。なるほど!
ハウス内には、椎茸のメリットも掲示。元気なカラダづくりに役立つ食材として、子どももママ・パパにもメリットがたくさんありそう!
採ったらすぐに、炭火でパクリ!
採った椎茸は、すぐにレストランで炭火焼にして、食べることができます。炭火コンロのセットは600円ですが、炭火焼コースの料理を頼むと、付いてくるのでお得ですよ。
椎茸のおいしい焼き方は、洗わずに石づきの部分のみをカットして、軸を上に。ヒラヒラ部分が汗をかいてきたら食べ頃!ひっくり返さないで、そのままパクリ。
採れたての椎茸は香りが良く、旨味が凝縮されていて、とってもジューシー。子どもたちもパクリ!と、大きな口を開けて楽しんでいました。塩や特製ダレをちょっと付けただけで、しっかりと主役になる美味さです!軸が太いところも、食べ応えがあります。原木からしっかりと栄養を吸い取った証拠ですね!
小さな子どもでもOK!「こんにゃく作り体験」
もうひとつ、今回体験したのが「こんにゃく作り体験」です。小さな子どもでも大丈夫とのことだったので、エプロン持参で張り切って参加してきました!所要時間は1.5時間ほどで、1回1500円。通年開催で10:30~、または14:30~の予約制です。
なんでもこの根府川周辺は、昔からみかん栽培が盛んだったのですが、輸入オレンジなどの影響でみかんの売値が安くなり、合間にこんにゃく芋を栽培して、こんにゃくも生産するようになったのだとか。体験担当の主人が、歴史も含め、作り方を丁寧にレクチャーしてくれます。
調理場で茹でてもらったら、出来上がり!市販の約8個分ぐらいの巨大こんにゃくの完成です。こんにゃくは水に浸けて冷蔵庫で保管し、2日に1度水を換えれば、2週間ほど日持ちするとのこと。作った当日は少し苦味がありますが、一晩水に浸けておくと、苦味は抜けますよ。
ちなみに参加する際には、水に濡れたり手がベトベトになったりするので、エプロンや腕まくりしやすい服だといいと思います。
みかん狩りも!できる体験は他にもいろいろ
ここでは「原木しいたけ狩り」や「こんにゃく作り体験」の他にも、10月中旬~12月下旬の「みかん狩り」や夏の「ブルーベリー狩り」「カブトムシ捕り」、春の「たけのこ掘り」など、四季を通して楽しめる体験がいろいろあります。料金や予約の有無など、詳しくはWebサイトでご確認を。
子連れに便利な設備も◎
キッズチェア、おもちゃ、子ども用食器あり
座敷席にはキッズチェアやおもちゃ、絵本が用意されていて、小さな子どもも楽しく過ごせます。また、子ども用食器も用意されているので、取り分けにも便利です。
子どもの遊び場
天気が良ければ、小さな子どもが遊べる遊具広場があります。椎茸狩りハウスの隣です。
オムツ交換台あり
外のトイレにもオムツ替えシートあり。オムツ替えも気軽にできます。
(番外編)かわいい看板猫ちゃんたち
お店の入口には、かわいい猫ちゃんが!とても癒されます。うちの娘は動物大好きなので、大喜びでした。
わが家のタイムスケジュール
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- 10:30
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お店に到着
「こんにゃく作り体験」スタート
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- 11:10
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「原木しいたけ狩り」スタート
受付で説明を受けて、いざハウスへ!
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- 11:30
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レストランで昼食
椎茸の計量と炭火焼スタート!
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- 13:00
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店を出発
車で約20分移動
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- 13:30
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「神奈川県立 生命の星・地球博物館」
貴重な展示物を見て、触れて楽しめる!
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- 15:30
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「鈴廣かまぼこの里」
おやつ&お買い物タイム
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- 16:00
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小田原発
帰りの渋滞にも気をつけて!
当日はあいにくの雨だったので、室内をメインに動きましたが、天気が良ければ近隣の「こどもの森公園わんぱくランド」や「小田原城址公園」などに、立ち寄るのも楽しいと思います。
まとめ~料金や混雑状況は?~
きのこ狩りにこんにゃく作り体験。一見するととても地味なのですが、都市部育ちの私たち夫婦にとっては、初めての体験づくし。それはもちろん、子どもたちにとっても同様です。
「四季の農作物をいただき、時にはそれを貯蔵し、大切に保存しながら毎日の食生活を営む。」そんな昔ながらの日本人の知恵を学んで体験して、食べる経験は子どもたちにとっても、貴重なものではないでしょうか。
わが家には「田舎」と呼べる場所がないのですが、ここはまるで親戚の家にお邪魔したような、手作り感と人の温もりにあふれるお店でした。また、次の季節も「帰省」するように訪れてみたいと思っています。
採って、作って、食べて。第二の故郷のような里山の素朴な魅力を、ゆったりと楽しんでみてください!
施設情報(アクセス・サービスなど)
名称 | きのこ苑 お山のたいしょう |
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公式サイト | http://www7b.biglobe.ne.jp/~kinokoen/ ※最新の情報はこちらでご確認を |
おすすめ年齢 | 0歳~ |
料金 | 「原木しいたけ狩り」は入園無料で量り売り250円/100g |
営業時間 | 10:30~15:00 |
定休日 | 毎週水曜日・木曜日、年末年始 |
アクセス | 〒250-0024 神奈川県小田原市根府川657 JR東海道本線「根府川」駅から送迎あり(要問い合わせ) 小田原厚木道路 小田原西出口より約15分 西湘バイパス 石橋インターより約10分 |
駐車場 | 約20台(無料) |
サービス | おむつ替えスペースあり/キッズエリアあり |