リンゴのおいしい季節がやってきました!リンゴを使って、簡単においしいカラメルのおやつを作ってみませんか。少し苦めのカラメルが大人の味なので、ママのおやつにぴったりです。

材料 18cm型1個分
A
砂糖
80g
大さじ1
B
リンゴ(薄めのくし形切り)
1個分
砂糖
大さじ4
大さじ4
C
マーガリン
80g
砂糖
40g
2個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
5g
煮リンゴの煮汁
残り
作り方
所要時間10
STEP1
小鍋にAを入れ、ぐつぐつ茶色くなるまで煮詰めて、カラメルソースを作る
STEP2
カラメルソースができたら、熱いうちに(固まってしまうので)型に流す
STEP3
カラメルを流した後の小鍋にBを入れ、煮詰めて煮リンゴを作る
STEP4
煮リンゴができたら、型にリンゴをきれいに並べる(残った煮汁はとっておく)
STEP5
Cの材料で生地を作る。まずは、ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、ふわふわに混ぜる
STEP6
卵を1つずつ入れてよく混ぜる
STEP7
Cの残りの粉類をふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる
STEP8
煮リンゴの煮汁を入れる
STEP9
煮リンゴを敷き詰めた型に生地を流す
STEP10
170℃に温めたオーブンで35分焼き、型からひっくり返して出せば、できあがり