ケチャップとソースを混ぜるだけの、簡単バーベキューソースです。これに鶏肉を漬けて焼けば、子どもウケ◎のバーベキューチキンの完成。パンにはさんでも、おいしいです!(215kcal、たんぱく質11g、脂質2.4g/1人当たり)
- 材料 3~4人分
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- 鶏もも肉
- 400g
- ケチャップ
- 80g
- 中濃ソース
- 80g
- 砂糖
- 10g
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 一口大に切った鶏肉をボウルに入れて、調味料と合わせる ※時間があるときは、10分ほど漬け込む
- STEP2
- 天板にクッキングシートを敷き、大さじ1の油(分量外)をぬり、1を並べる
- STEP3
- 180℃のオーブンで、15分焼いたらできあがり
フライパンで焼くときは焦げやすいので、火加減に注意しながら焼いてください
レシピエピソード
混ぜて焼くだけの簡単メニューです。中濃ソースは、ウスターソースやお好み焼きソースでも代用OK。ケチャップにソースを加えるだけで、子どもたちに人気の味に。私の保育園では、パンの日の献立に取り入れることが多く、パンにはさんで食べている子もいます。
「バーベキューチキン」が言いにくいようで、子どもたちには「バーキューチキン」と呼ばれています。
バーキューチキン、全部食べたよ~
バーキューチキン、パンにはさんで食べた~
明日もバーキューチキンがいい~
など、給食室の窓に鼻がつぶれるほど、顔を近づけて報告しに来てくれます。あまりに「バーキューチキン」が浸透してるので、献立名を変えようかな?と、ひそかに考えています(笑)