大根を1本で買っても使い切れないし…と、カットしたものを買っていませんか?購入後すぐのひと手間で、鮮度をキープしたまま保存できるんです!カットした大根はどんどん水分が失われるので、1本丸ごと買ってほしい。部位に適した調理法も紹介します♪
index目次
大根は水分が命!
実はカット大根は、すでに水分が失われている状態なのです…。大根を買うなら、1本そのまま買ってほしいです。自分でできるひと手間を加えるだけで、新鮮なまま保存できますよ。
購入したら、すぐにやるべき5項目
【1】葉を切り落とす
【2】3つに分ける
【3】ラップをして保存する
【4】葉はすぐにゆでる
【5】大根おろしを作って、冷凍しておく
大根の部位別、使い分け
- 上部
- 中
- 下部
繊維が多く固めな部分。シャキシャキした食感と、甘みが一番あるため、サラダや生で食べる料理がベスト。
もっともやわらかく、辛みと甘みのバランスが良いので、オールマイティーに使えます。
水分が少なく辛みが強いため、みそ汁の具や、天ぷらのおろしに最適。
簡単!【上部】大根レシピ
大根サラダの長~いツマ
- ツマの作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 大根の皮をむき、かつらむきをする
- STEP2
- かつらむきした大根を端からクルクルと巻く
- STEP3
- 巻いたものを端から細く切る
- STEP4
- 切ったものを伸ばすと、長いツマの完成!
カンタン酢で彩り酢の物
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 大根やキュウリ、ニンジンなどを千切りにする
- STEP2
- ボウルに入れ、塩ひとつまみ~小さじ1ほどふり入れ、混ぜる
- STEP3
- 水気を絞った野菜に、カンタン酢を材料100gあたり、大さじ1.5~2の分量であえて、完成!
簡単!【中】大根レシピ
じっくり煮込んだ、だし煮
大根の大量消費メニュー!分厚く切ってじっくり煮ると、だしが染み込んだおいしい大根に。
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 大根は2~3cmくらいに分厚く切り、隠し包丁をする
- STEP2
- 圧力鍋に、大根がひたひたになるくらいの水、ダシパックを入れ、低圧で3分加熱する
- STEP3
- 圧が下がったら、完成
できあがった大根は、おでんに入れたり、田楽みそをのせたりして、召し上がれ◎
簡単!【下部】大根レシピ
定番!みそ汁
焼き魚に大根おろしがあると、格が上がる?
焼き魚には大根おろしを添えたいですよね…。でも、それだけのために用意するのも面倒だし、子どもは食べないから、できるだけ避けたい作業。それでも、このちょこんとお皿に乗っている大根おろし、これだけで立派な料理に格が上がる気がするのは、私だけでしょうか!?
大根の保存期間
紹介した通りにラップして保存した場合、根の部分は冷蔵で1週間くらい。ゆでた葉も2~3日は持ちます。最初のひと手間は少しボリュームがありますが、これだけできれば鮮度を損なわずに、1本丸々フル活用できるので、お試しください!
もうカット大根ではなく、そのまま1本を買いたくなりませんでしたか?