肌寒くなってきたこの季節においしい「グラタン」。豆乳と米粉で簡単に作れるホワイトソースで、ヘルシーなグラタンを作ってみませんか?米粉はダマになりにくいので、初めてでも失敗知らずです。
- 材料 4人分
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- 鶏もも肉
- 200g
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 中2個
- ホウレンソウ、ブロッコリー、ニンジンなど
- 適宜
- A
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- 米粉
- 25g
- 豆乳
- 2カップ(400cc)
- コンソメ
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2個
- B
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- マヨネーズ(卵不使用)
- 好みで
- 米粉パン粉
- 好みで
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。タマネギは半分に切ってから、薄切りにする。ジャガイモ、ニンジンは小さめに切って耐熱皿に入れ、5分くらい電子レンジにかけて、やわらかくする。ホウレンソウ、ブロッコリーはゆでて食べやすい大きさに切る
- STEP2
- フライパンに油をひき、タマネギと鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら、残りの野菜を入れて軽く炒める。ホウレンソウは火を止める直前に入れる
- STEP3
- Aの材料でホワイトソースを作る。別のフライパンに冷たい豆乳を入れ、米粉を加えて泡立て器で混ぜる。中火にかけてとろみがつくまで、木べらで混ぜながら煮立てる。コンソメと塩、2で炒めた具材を入れて、混ぜながら煮る
- STEP4
- 耐熱皿に分けて入れ、Bのトッピングを好みでかけて、オーブントースターで焼き目がつくまで、5分ほど焼いたら完成
今回は、米粉のパン粉、卵不使用のマヨネーズをトッピングとして使いました。ヴィーガンチーズ(乳製品を使わないチーズ様食品)が手に入ったら、のせて焼くとさらにおいしいですよ。
私たち家族で、食品のアレルギーがあるのは娘だけですが、できるだけ全員が同じものを食べるようにしています。別々のものを作る手間を省くというのもありますが、娘にとってはみんなと同じものを食べるというのが、やはりうれしいみたいです。
娘が気持ちよく食べられて、なおかつアレルギーのない息子からも、合格点がもらえる料理を日々、考えています。このグラタンは、2人からおいしいと“ハナマル”をもらえました。