そうめんは事前に茹でる必要なし。そのまま入れるので時間短縮。野菜は冷蔵庫にある残り物でOK。帰りが遅いパパの分は冷蔵庫に入れておいて冷製スープにしてもいいですね。
- 材料 3人分
-
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2個
- そうめん
- 1/2束
- プチトマト
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- ニンジン、ジャガイモは皮をむいて1cm角の大きさに切る。ズッキーニはお好みで皮をむき1cm角の大きさに切る。プチトマトは3~4等分に切る。
- STEP2
- 圧力鍋にSTEP1を入れオリーブオイルで軽く炒める。そうめんは、茹でずに手でポキポキ折ってそのまま入れます。かぶるくらいの水を入れて、圧力をかけて蒸気が出始めたら中火にして10分。
- STEP3
- 圧力を素早く抜くため、鍋に水をかけて蒸気を抜く。※圧力鍋の種類によってはNGの場合があるので注意!
- STEP4
- フタを取り、コンソメキューブを入れて仕上げる。
温かいまま食べてもよし、冷製スープにしてもよし、夏の食卓にぴったりな一品です。