リンゴのお菓子といえば「アップルパイ」がメジャーですが、じっくりオーブンで熱を通した「焼きリンゴ」もおすすめです。今回は休日に子どもと楽しく作れる「焼きリンゴのバニラアイスのせ」のレシピをご紹介します。
- 材料 2人分
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- リンゴ
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- バター
- 20g
- コーンフレーク
- ひとつかみ
- バニラアイスクリーム
- 大さじ2~3
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- リンゴをよく洗ってまな板に横に置き、4等分の輪切りにする
- STEP2
- リンゴの芯の部分を、クッキーの抜き型でくりぬく
- STEP3
- オーブンペーパーを30cm角にカットし、中央にリンゴを並べる。芯をくり抜いた穴にバターをちぎって入れる
- STEP4
- リンゴの表面にグラニュー糖をまぶす
- STEP5
- オーブンペーパーでリンゴをキャンディのように包み、上部を写真のように開いたら、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
- STEP6
- 焼いている間にトッピングの準備。コーンフレークをジッパー付きポリ袋に入れ、子どもにもんでもらって細かく砕く
- STEP7
- 焼き上がったらバニラアイス、コーンフレークをトッピングして完成!
「トッピング自由」に大喜び!
シンプルな材料で作った素朴なおやつですが、楽しくおいしく完食しました。
食後の後片付けはオーブンペーパーを丸めて捨てるだけなので、私の負担も少なく2人でニコニコ。簡単焼きリンゴのデザート、ぜひお試しくださいね!