食欲のない日でも食べやすいサラダうどん風のそうめんです。マヨネーズで和えたツナ缶とシャキシャキとした野菜が夏バテ気味のカラダに元気を注入!

材料 4人分
そうめん
400g
ツナ缶(水煮)
2個
レタス
4枚
ミニトマト
8~12個
キュウリ
1本
ゆで卵
2個
小ネギ
4~5本
A
醤油
小さじ4
マヨネーズ
大さじ4
B
めんつゆ(3倍濃縮)
60cc
120cc
作り方
所要時間10
STEP1
ツナ缶は水気を切りAを混ぜる。
STEP2
レタスは食べやすい大きさ、キュウリは輪切り、ミニトマトは半分に、小ネギはみじん切り、ゆで卵は4つ切りにする。
STEP3
鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを湯がく。
STEP4
そうめんを湯がいたら冷水にさらす。
STEP5
そうめんを皿に盛り、レタス、キュウリ、ミニトマト、ゆで卵、ツナ缶を乗せ、Bのめんつゆをかける。

ハムやカニ風味かまぼこ、ワカメ、オクラなどサラダに合う具材なら何でもOK! 好みの具材で作って下さいね。