食欲のない日でも食べやすいサラダうどん風のそうめんです。マヨネーズで和えたツナ缶とシャキシャキとした野菜が夏バテ気味のカラダに元気を注入!
- 材料 4人分
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- そうめん
- 400g
- ツナ缶(水煮)
- 2個
- レタス
- 4枚
- ミニトマト
- 8~12個
- キュウリ
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- 小ネギ
- 4~5本
- A
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- 醤油
- 小さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ4
- B
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- めんつゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- 水
- 120cc
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- ツナ缶は水気を切りAを混ぜる。
- STEP2
- レタスは食べやすい大きさ、キュウリは輪切り、ミニトマトは半分に、小ネギはみじん切り、ゆで卵は4つ切りにする。
- STEP3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かしそうめんを湯がく。
- STEP4
- そうめんを湯がいたら冷水にさらす。
- STEP5
- そうめんを皿に盛り、レタス、キュウリ、ミニトマト、ゆで卵、ツナ缶を乗せ、Bのめんつゆをかける。
ハムやカニ風味かまぼこ、ワカメ、オクラなどサラダに合う具材なら何でもOK! 好みの具材で作って下さいね。