処理が面倒…と思う人も多いですが、アサリの水煮缶を使うことで、簡単においしいチャウダーが作れます!(286kcal、たんぱく質14.2g、脂質14.7g/1人当たり)

材料 3~4人分
アサリ水煮缶
1缶(130g)
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ジャガイモ
1個
ベーコン
50g

バター
20g
小麦粉
30g
コンソメ顆粒(かりゅう)
5g
300g
牛乳
500g
5g

作り方
所要時間25
STEP1
野菜とベーコンを角切りにする
STEP2
鍋にバターを入れ、溶けたら野菜とベーコンを入れて炒める 5分ほど炒め、タマネギがしんなりしたら、火を止める
STEP3
2に小麦粉を入れて、まんべんなく混ぜる
STEP4
3に、水とコンソメを入れてよく混ぜたら、アサリを入れて火にかける
STEP5
弱~中火で約7分ほど煮て、野菜がやわらかくなったら、牛乳と塩を入れて、味を整えたら完成 ※小麦粉を入れた後は、とろみがついて焦げつきやすいので、適度にかき混ぜながら煮てください

レシピエピソード

寒くなると登場する保育園の「アサリチャウダー」。アサリが苦手な子もいますが、ベーコンを入れて食べやすい味になっているので、残飯も少ない人気メニューです。

子どもたちも、チャウダーの中のアサリを見つけて「アサリ見つけたー!」と言って、アサリを探しながら楽しく食べています。小麦粉を途中で入れると、ダマができずに簡単に作れます。ぜひお試しください。