処理が面倒…と思う人も多いですが、アサリの水煮缶を使うことで、簡単においしいチャウダーが作れます!(286kcal、たんぱく質14.2g、脂質14.7g/1人当たり)
- 材料 3~4人分
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- アサリ水煮缶
- 1缶(130g)
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- ベーコン
- 50g
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 30g
- コンソメ顆粒(かりゅう)
- 5g
- 水
- 300g
- 牛乳
- 500g
- 塩
- 5g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 野菜とベーコンを角切りにする
- STEP2
- 鍋にバターを入れ、溶けたら野菜とベーコンを入れて炒める
5分ほど炒め、タマネギがしんなりしたら、火を止める
- STEP3
- 2に小麦粉を入れて、まんべんなく混ぜる
- STEP4
- 3に、水とコンソメを入れてよく混ぜたら、アサリを入れて火にかける
- STEP5
- 弱~中火で約7分ほど煮て、野菜がやわらかくなったら、牛乳と塩を入れて、味を整えたら完成 ※小麦粉を入れた後は、とろみがついて焦げつきやすいので、適度にかき混ぜながら煮てください
レシピエピソード
寒くなると登場する保育園の「アサリチャウダー」。アサリが苦手な子もいますが、ベーコンを入れて食べやすい味になっているので、残飯も少ない人気メニューです。
子どもたちも、チャウダーの中のアサリを見つけて「アサリ見つけたー!」と言って、アサリを探しながら楽しく食べています。小麦粉を途中で入れると、ダマができずに簡単に作れます。ぜひお試しください。