バターも卵も牛乳もそしてチョコレートも使わずに、豆腐でしっとり&米粉でもっちりなガトーショコラを作ります。豆腐は水切り不要で、ミキサーにすべての材料を入れて混ぜて焼くだけ!クリスマスケーキにもぜひどうぞ。
- 材料 約10cm丸型1台分
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- 木綿豆腐
- 150g
- 米粉
- 60g
- はちみつ
- 50g
- 油
- 40g
- 純ココア
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- オーブンを170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く
もしくは、シリコンカップなどでもOK!
- STEP2
- キッチンスケールにミキサー容器を置き、計量しながら全ての材料を入れていく
- STEP3
- ミキサーにかけ、しっかりと混ぜ合わせる
- STEP4
- 型に流し入れ、オーブンで20分焼く
- STEP5
- 完成!焼けたらオーブンから出し、型からはずさずに冷ます
- STEP6
- 粗熱がとれたら型から取り出してシートをはがし、ラップ覆う。焼いたあと一日寝かせると、しっとり感が増します。よりしっとりさせたい場合は、焼きあがった後に上からシロップやはちみつなどをかけてみてくださいね
小さめのシリコンカップで焼くとプチガトーショコラになります。
クリスマスケーキにもぴったりなケーキです。ぜひ作ってみてくださいね!