手作りのハンバーグにゆで卵とミックスベジタブルを入れれば、彩り華やかなミートローフのでき上がり。フライパンではなく、オーブンで焼くので焦げる心配もなしで、肉汁を閉じ込めてうま味たっぷり!
- 材料 4人分
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- 合いびき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- バター
- 適量
- 冷凍ミックスベジタブル
- 適量
- パン粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 水切りをした豆腐
- 3分の1丁
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 塩、こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- タマネギをみじん切りにする。ボウルに入れ、バターを入れてラップをせずにレンジで火が通るまで加熱
- STEP2
- 1にパン粉、卵、マヨネーズを入れてよく混ぜる
- STEP3
- ひき肉と水切りした豆腐も入れる
- STEP4
- さらにミックスベジタブルも入れてよく混ぜる
- STEP5
- パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを200℃40分に設定しておく
- STEP6
- クッキングシートを敷いた型に4を半分入れ、上ににゆで卵をのせる
- STEP7
- 卵の上にふたをするように残りのたねを入れる
- STEP8
- オーブンで40分ほど焼く。つまようじを刺して、赤い肉汁が出なければ焼き上がり
- STEP9
- 切ってお皿に盛り付ける
- STEP10
- 好きなソースをかける。この時はケチャップ×ソースを混ぜたもの