旬のズッキーニをフル活用!みんなが大好きなマヨネーズでさっと炒める、美味しく簡単なメイン料理です。豚肉だけでなく、牛肉や鶏肉でも美味しく作れます!
- 材料 3~4人分
-
- ズッキーニ(1㎝幅の輪切り)
- 1本分
- 豚肉(ひと口大に切る)
- 150g
- しめじ(ほぐす)
- 1/2パック
- マヨネーズ(炒め用)
- 大さじ1
- A
-
- マヨネーズ・酒
- 各大さじ1
- みそ
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 肉に塩・こしょう(分量外)をまぶす。合わせ調味料のAを合わせておく
- STEP2
- 大きめのフライパンに炒め用のマヨネーズを入れて火にかけ、豚肉を軽く炒めたらズッキーニとしめじを加え、ズッキーニがしんなりするまで炒める
- STEP3
- 2に合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせれば出来上がり
調理のポイント
- 鶏肉(そぎ切りする)や牛肉(ひと口大に切る)で作るのもおすすめ
- 鶏むね肉を使う場合は、STEP2のズッキーニとしめじを加えるタイミングで、油(大さじ1)を加えて炒める
大人アレンジ
大人用には、糸とうがらしや柚子こしょうを添えるのがおすすめ。