お義母さんの餃子がウマい!

家族の大好物と言えば「餃子」で、いつも70個くらいを月イチペースで焼いています。

子どもは大満足だけれど、大人にはちょっと物足りないくらいの量なのですが、夫婦ともども中年太りが気になるお年頃なので、今のわが家にとっては70個がベスト。

レシピはお義母さんから教わったものを少しアレンジして作っています。お義母さん自身は幼少期に過ごした満州時代に、家のボーイが作っているのを見よう見まねで覚えたそうです(満州というのが本格的な感じ!)。

作り方をざっくり説明すると、白菜をみじん切りにし塩でもみ、十分に水分が出たら絞る → 絞った白菜とみじん切りにしたニラと豚ひき肉をボウルに入れ、塩・コショウ・にんにくのすりおろしを合わせてよく混ぜる → 豚ひきの脂が手の温度でなじみ、具に粘り気が出るまで混ぜ、包む

塩やコショウなどの具体的な分量については、お義母さん自身も量って作っているわけではないので、私も見て食べて覚えるしかありません。

お義母さんが年に一度遊びに来ていた5年前まではその度に餃子を作ってくれたので、必ず手伝いその手順や量などを見て覚えました。ですが何度作ってもお義母さんの餃子にならない…!

白菜を絞る力加減、豚ひきの赤身と脂身の割合、野菜の切り方など、ひとつ違うと別物になってしまい、なかなか「これだ!」というものになりません。

そして、お義母さんの餃子はとにかくシンプル!味付けは塩とコショウとにんにくだけ。それなのにガツンとした食べごたえがあるんです。

それを私が作るとシンプルすぎるというか、どうしても間が抜けた味になってしまう。

そこにはどうしても乗り終えられない壁があるようなので、最近は乗り越えようとするのをすっかり諦め、長ネギやごま油、鶏ガラスープの素などを足してほぼオリジナルレシピになりつつあります。

私も分量を図らず、目分量で味を決めていくので毎回味に揺らぎはありましたが、今回初めて計量して作ってみました。参考までにご紹介したいと思います。

マルサイ家オリジナル餃子レシピ

材料

作り方

  1. 白菜を塩小さじ1でもみ、水分が十分に出たら強めに絞る
  2. 絞った白菜と全ての材料を合わせて混ぜる
  3. 滑らかになるまでしっかり混ぜたら包んで焼く

ポイント

普段は忙しくて手作り餃子はなかなかハードルが高いですが、お休みの日に家族でしゃべりながらのんびり包むのもなかなか楽しいです。

小さい子どもは、ほぼ粘土遊び化しますが、食への興味が深まるのは間違いなしです。家族で月イチ餃子、オススメです。