お正月には黒豆。だけど、あまり食べないし、長時間コンロを独占されるのがちょっと嫌な私は、少し前にブレイクして購入したアレ「スープジャー」を使って手軽にエコに手作りします!
- 材料
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- 黒豆
- 40g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- スープジャーに熱湯を入れ、ジャーの中を温める
- STEP2
- 黒豆と水を鍋(この量であればミルクパンでOK)に入れ、火にかける。沸騰したら、お湯のみを捨てる
- STEP3
- また黒豆と水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、お湯のみを捨てる。左が1回目の煮汁で、右が2回目の煮汁です。どんどん煮汁は薄くなってきます
- STEP4
- 再び黒豆と水200ccを鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
- STEP5
- 4の黒豆と煮汁を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、また温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
- STEP6
- 5の黒豆と煮汁とお砂糖を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら、温めたスープジャーに入れる。そのまま約半日ほったらかし
- STEP7
- 6の黒豆と煮汁とお醤油を鍋に入れ、火にかける。余分な水分を飛ばして出来上がり
時短では有りませんが、スープジャーに入れている間は、もちろんほったらかしです、手間はかかりません。私は、朝食の準備をする午前6時と夕食を準備の午後6時に4~7を行うので、特に手間にはなりません!
手作り黒豆で新年をお祝いしましょう!