レンコンもニンジンもきんぴらにすると定番ですが、味付けがちょっと難しい…でも、ポン酢を使うと楽に作れますよ!

材料(作りやすい分量)
レンコン
150g
ニンジン
1/2本
A
ポン酢
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水にさらして水気を切る。ニンジンは千切りに
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、やや弱めの中火でレンコンを炒める。レンコンがしなってきたら、ニンジンを入れて炒め合わせたら、Aを加えて炒め合わせて完成

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

大人アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

大人向けには仕上げに粗挽き黒こしょうをふるといいです。