ネットで知った「モチスラ」というアイテム。お餅をスライスするだけのシンプルな道具です!でもスライスされたお餅は楽しみ方いろいろ。特におやつにピッタリなスナックができるところがお気に入りです。使ってみた感想と、わが家の楽しみ方をご紹介します。
index目次
モチスラってなんなの?
モチスラは切り餅をスライスする道具です。餅を約1mmの厚さにスライスする事は、素人には至難の技。それを可能にするのがモチスラです。お手入れに関しては、水洗いができるので衛生的です。
スライスしたお餅はどうするの?
付属のカッターを使ってみました
お餅スナックは味付けで楽しむ
オーブンで焼いたお餅スナックは、いろいろな味付けで楽しむことができます。グルメソルトや、お好みのふりかけなどを使って簡単に味を付けられますよ。
ポイントは粉系の調味料を付けるために、オイルをまぶすことです。
- 材料 切り餅1個分
-
- 切り餅
- 1個
- オイル(サラダオイルなど)
- 小さじ1くらい
- お好みの調味料
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- モチスラでスライスしたお餅を好きな形にカットし、250℃のオーブンで3~4分焼く(トースターがある人は説明書通りの時間で)
- STEP2
- ビニール袋にオイルを入れ、お餅スナックを入れてよく振り、オイルをまんべんなくまぶす
※袋にオイルとスナックを入れた後に、袋を膨らまして振るとやりやすい
- STEP3
- お好みの調味料を入れて、2同様に全体に味がつくようによく振り、できあがり
グルメソルトでちょっとおしゃれに
お好みのふりかけで!
ごま油×青のり×塩
キャラメルシュガー味で甘い系も
お餅スナックはスープやおしるこのアクセントにも!
スープのクルトン代わりにや、おしるこに。ちょっとやわらかくなったところとカリッとサクッとしているところのコントラストが面白い食感です。
ワッフルメーカーがあれば…モッフルにも!
最近すっかりその存在を忘れていたワッフルメーカーでスライス餅を焼いてみました。かつてはやった?モッフルの完成~!
モナカの皮のような食感と主張しない味は何にでも合う。けれどやはり王道はあんこときなこ。アイスも乗せたらもういう事なしです。
モチスラがあったら、
お餅が余るどころか 足りなくなりそう!