豆腐の水切りは不要!粉を振るう必要も計量する必要も一切なし!混ぜるだけの簡単、そしてヘルシーなドーナツレシピをご紹介します。そのままでもふっくらおいしいのですが、砂糖をまぶしたりきな粉をまぶすとさらにおいしさアップです!

豆腐で作るまんまるドーナツ

材料 4人分
ホットケーキミックス
200g
絹豆腐
200g
1個
お好みで砂糖
適量
お好みできな粉
適量
作り方
所要時間10
STEP1
材料を用意。今回は3個パックの豆腐のうち2パックを使用
STEP2
豆腐をパックから出し、水切りをせずにそのままボウルに入れ、ぐるぐる混ぜる
STEP3
よく混ざったら卵を割り入れ、さらによく混ぜる
STEP4
ホットケーキミックスを1袋、振るわずにそのままボウルに入れる
STEP5
さらにぐるぐる混ぜたら生地が完成。揚げ用の油を温める
STEP6
スプーンなどで生地をすくい揚げる
STEP7
色が変わったらひっくり返してこんがりきつね色になるまで揚げる
STEP8
きな粉と砂糖を混ぜておく
STEP9
保存袋に8で作ったきな粉砂糖を入れて、揚げたあと少し冷ましたドーナツを入れ、保存袋を振って、ドーナツ全体にまぶす

味付けは何もしなくてもOK

今回は最後にきな粉と砂糖をまぶしていただきました!が、このレシピはそのままでもおいしので、プレーンで食べるのもおすすめです。