ご飯だけ炊いておけばOK。下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は主菜「夏野菜と豚バラのみそ炒め」と副菜「わかめとコーンのサラダ」です。
index目次
段取りのコツ
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- start
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ワカメとコーンのサラダ
ワカメを戻し、キュウリを切る。調味料と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7min
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夏野菜と豚バラのみそ炒め
材料を全てカットする。ナス、豚肉、ピーマン・パプリカの順に炒め、調味料を合わせる。
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- 15min
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Finish
【主菜】夏野菜と豚バラのみそ炒め
- 材料 4人分
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- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- ナス
- 5本
- ピーマン
- 4個
- パプリカ(黄・赤)
- 各1/2個
- ショウガのすりおろし
- 1かけ分
- A
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- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 作り方
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- STEP1
- ナス、ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにする。豚バラ薄切り肉は3~4㎝長さに切る。器にAの材料を合わせておく。
- STEP2
- フライパンに油(分量外)を熱してナスを1~2分炒めたら豚バラ薄切り肉を加え、色が変わったら、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
- STEP3
- ショウガのすりおろし、Aを加えて炒め合わせる。
【副菜】ワカメとコーンのサラダ
- 材料 4人分
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- カットワカメ(乾燥)
- 10g
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 少々
- コーン(缶)
- 150g
- A
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- めんつゆ[3倍濃縮タイプ]
- 大さじ3
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 作り方
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- STEP1
- カットワカメは水で戻し、キュウリは輪切りにして塩でもみ、汁気を絞る。
- STEP2
- ボウルにAを入れて混ぜたら、汁気を切ったワカメ、キュウリ、コーンを入れて混ぜ合わせる。
【時短ポイント】パプリカで彩りアップ
時短料理はつい食材が少なく、色みも地味になりがち…。そんな時重宝するのがパプリカ! 時間のある時にまとめて切って、冷凍保存もOKです。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年7月発行の「ぎゅって 8月号」に掲載した記事を再編集したものです