お正月に買って余ったお餅のリメイクレシピです。このレシピなら鍋を使わず簡単にホワイトソースができますよ!香ばしい揚げ餅とポン酢の相性は抜群。明太子(めんたいこ)を“あとのせ”するのもおすすめです。
余ったお餅をドリアに!
- 材料 1~2人分
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- ご飯
- 茶わん1杯分
- ベーコン(細切り)
- 1枚
- 餅
- 1個
- チーズ
- 適量
- バター(またはマーガリン)
- 適量
- A
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- マヨネーズ
- 大さじ3
- 白みそ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- 明太子(めんたいこ)
- お好みで
- きざみのり
- お好みで
- ぽん酢
- お好みで
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- ボウルにAを入れ、700Wの電子レンジで30秒加熱。よく混ぜ合わせておく。そこにご飯を入れて混ぜる
- STEP2
- 餅を4~5等分ほどの大きさに切り、素揚げする
- STEP3
- グラタン皿にバターをぬり、1を敷き詰める。その上に2、ベーコン、チーズをのせオーブンで約10分焼く
- STEP4
- お好みで明太子をのせ、刻みのりとポン酢をかけていただきます