無印良品でも大人気、という「ブールドネージュ」。さくほろの食感がおいしいクッキーです。食物アレルギーのある娘に食べてもらおうとバター、卵、小麦粉を使わないレシピを考えました。バレンタイン仕様でココア入りです。作り方はとても簡単でテクいらず!

材料 20個分

A
米粉
80g
ケーキマーガリン
50g
アーモンドプードル
20g
ココア
5g
砂糖
25g
B
粉砂糖
20gくらい

※ケーキマーガリンは、製菓・製パン用の無塩タイプにしてください。ケーキマーガリンと「純ココア」を選べば、乳製品のまったく入らないお菓子を作ることができます。食べる人の状況に応じて、調整してくださいね

作り方
所要時間10
STEP1
ケーキマーガリンはあらかじめ室温に戻しておくか、固いときは10秒ぐらい電子レンジにかけて、やわらかくする。液体になるまで、温めすぎないように注意
STEP2
ボールにAの材料をすべて入れて混ぜる。だいたい混ざったら、手で握るようにして、ひとかたまりにする
STEP3
2をポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる
STEP4
オーブンを170℃で予熱する。クッキー生地を20個ぐらいに分けて丸め、20~25分焼く
STEP5
焼けたら、網の上などにのせて冷ます。ポリ袋に入れ、Bの粉砂糖を入れて、よくまぶして完成!

クッキー生地を丸めるのは、ちびっこも大好きなお手伝い。親子で楽しんでくださいね♪

バレンタインのプチギフトをイメージして、ラッピングしてみました。ラッピングの材料は、セリアで買えますよ。