子どもも大好きなジャガイモのピザ!キャンプの際に、スキレットを使ってよく作るレシピの一つです。家でもフライパンがあればOK!具材をのせて焼くだけの簡単レシピ。おもてなしにも映える一品です♪

※キャンプではスキレットで焼いていますが、おうちではフライパンでOKなので、今回はフライパンを使用しました。

材料 4人分
ジャガイモ(小)
5~6個
ニンニク
1かけ
タマネギ(スライス)
3分の1
キノコ類
適量
ウインナー(縦半分に切る)
5~6本
コーン缶
適量
ミニトマト
5~6個
ピーマン
1個
マヨネーズ
適量
ケチャップ
適量
大さじ2
塩、こしょう
適量
チーズ
たっぷり

作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモをスライスする(今回は新ジャガを使いましたが、ジャガイモの種類は何でもOK)※水にはさらさない
STEP2
フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイルを入れ、スライスしたジャガイモを敷き詰める(もっと薄くスライスしてもOK)
STEP3
塩、こしょうをし、好きな具をバランスよく、好きなように並べる
STEP4
酒(または水)を入れ、ふたをして具材に火が通るように、蒸し焼きにする
STEP5
具材に火が通ったらふたを開け、ケチャップ、マヨネーズを好きなだけ入れる
STEP6
とけるチーズを好きなだけたっぷりのせ、ふたをしてチーズがとけるのを待つ
STEP7
チーズがとけたら完成