1月29日にファミマより「ブリュレチーズケーキ」が新発売されました。「ブリュレ」と聞いて、心ときめく人も多いのではないでしょうか?チーズケーキの味わいも気になりますよね!チーズスイーツ好きのぽりこがさっそくレポートします。
ブリュレが気になるチーズケーキ
「ブリュレ」とは、バーナーやグリルなどで砂糖の表面を「焦がす」という意味だそうです。パッと思い浮かぶのは、「クレームブリュレ」でしょうか。あの表面の香ばしくて、ほろ苦い味が想像されます。う~ん、おいしそう!さっそくいただいてみます。
いざ実食!
一番上には、ブリュレされたザラメのカラメルソースがのっています。とろ~りとした見た目に、食欲をそそられますね!その下は三層構造になっていて、スポンジ・レアチーズケーキ・ベイクドチーズケーキと続きます。
その代わり、ザラメのジャリッとした食感が良いアクセントになっており、ほどよい苦味にブリュレを感じます。スポンジは甘すぎず、ふんわりとした食感。
スプーンを口に運ぶ手が止まらず、あっという間にペロリとたいらげてしまいました。
まとめ
ブリュレの主張はそれほど強くありませんでしたが、いろんな味や食感をバランスよく楽しめる一品でした。食後のデザートにはもちろん、おやつの時間にも満足できるスイーツだと思います。チーズケーキ好きの人もそうでない人も、一度試してみてくださいね!
※今回レポートした商品は、購入時期や地域によっては販売していない場合もあります