玉ねぎはレンジを使って炒める時間を短縮。 カレー風味で食欲倍増。 らっきょうの代わりにみょうがを使ってもOK。 大人はゆず胡椒を添えて大人味するのがおすすめです!
- 材料 3~4人分
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- 豚ミンチ
- 500g
- タマネギ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ4
- 大葉
- 2~3枚
- らっきょう
- 2~3個
- カレー粉
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3cm
- 酒
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- タマネギはみじん切りにして電子レンジ700Wで3分加熱。ピーマン、らっきょう、大葉もみじん切りにしておく。ナスは1cm角の大きさに切る。
- STEP2
- フライパンに油大4を入れ、ナスを1分ほど炒める。炒めたナスはお皿に取り出しておく。続けて同じフライパンで豚ミンチを炒め、お肉の色が変わってきたらタマネギ、ピーマンを入れ炒める。
- STEP3
- カレー粉、めんつゆ、しょうがチューブ、酒、を入れ汁気がなくなるまで強火で炒め、最後に風味付けのしょう油をいれる。
- STEP4
- みじん切りのらっきょうと大葉、ナスをトッピングして、ごはんに盛り付ける。お好みで目玉焼きやトマトを添えて完成。
わが家の定番の調味料、このカレー粉は大活躍しています。子どもたちの大好きなカレーを作る時、カレー味にしたいとき、ポテトを揚げたときは塩とこちらのカレー粉を混ぜてカレー塩にしてふりかけたりしています。