「作業工程が少なく、おいしいパンの作り方」をパン作りの得意な友人に教えてもらいました。本当に簡単でびっくり!子どもと一緒に「こねこね」も楽しめちゃう♪本格的なのに誰でも簡単に作れるパンは、休日の子どもと一緒に過ごす時間にもぴったりです。
小さい子どもがいると、
口に入れるものはできる限り、手作りのものをあげたい
と思うこの頃。「毎朝食べるパンもおいしく作れたらな~」と思っていたら、パン作りの得意な友人が、“本格的だけど簡単なパンの作り方”を教えてくれました。
用意する材料も、お菓子に比べると本当に少ない!そして、納得できる材料を用意できるし、なんていったって手をかける工程があまりない。初めてパン作りをして、こんなに簡単なのか、とびっくり!そんなパン作りのレシピを紹介します。
アレンジいっぱい総菜パン
- 材料 5個分
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- 強力粉(国産)
- 150g
- 塩(今回はグランド岩塩を使用)
- 2g
- きび砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100cc
- 無塩バター
- 10g
- ハム
- 5枚
最初は「少ない量で、パンをこねることに慣れる」のがコツみたいです。
- 作り方
- 所要時間2時間
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- STEP1
- ボールに半量の粉、砂糖とドライイースト(この2つは隣同士に)を入れる
そこに人肌に温めた水を、ドライイースト目がけて入れる
- STEP2
- 勢いよく、ぐるぐるかきまぜた後、残りの材料(粉半量・塩・バター)を入れて、粉っぽくなくなるまで混ぜる
- STEP3
- 生地を台に出してこねる。伸ばしごね(真ん中→左→右→に何回か伸ばす)→たたきごね→V字ごね(各10回ずつ3セット)
生地を伸ばしたときに、風船のような膜が張ったらOK。ここまでで最初は約20分ほど。慣れてくると10分くらいでできるように
- STEP4
- 丸くしてボウルに入れ、ラップとぬれ布巾(生地が乾燥しないように)をかけて、一次発酵させる(オーブンで発酵させる場合は、夏30℃・冬40℃で40分。室温なら日の当たる窓際で、冬場は1時間半)
- STEP5
- 発酵したかどうかは、人差し指を入れて確認する(このとき、指に粉をつけることを忘れずに。生地がべったり指に付くのを防ぎます)。生地が戻ってこなければ、発酵終了。そこから生地のガス抜きのために、パンチを!(ちょっぴりストレス発散に…笑)
- STEP6
- 5つに生地を分割して丸める。丸めたら生地が乾かないように、ラップとぬれ布巾をかけて、約20分ほど休ませる(ベンチタイム)
- STEP7
- ベンチタイムを終えたら、いよいよハムを入れて形を作る(ベーコンやチーズ、タルタルなど具材は好みで。ソーセージの場合は、ボイルしておくと良い)。事前に具材のハムの水分をキッチンペーパーで取っておき、そのハムのひと回り大きめに生地を伸ばし、ハムをのせて丸める
- STEP8
- 丸めて二つ折りにし、少し生地をつまむように閉じる。つまんだ部分を背にし、5mmほど端を残して、ナイフでサクッと半分に切る(ハムがかわいく渦を巻いて出てくる)
- STEP9
- その上に好みで、マヨネーズ・チーズをのせて、温めたオーブンへ。200℃で13分~15分焼く。焼きあがったらすぐに粗熱をとり、彩りのためにパセリを散らして完成!
生地を発酵のために、オーブンに入れた後はちょっと休憩。この日は、ちょうどランチタイムとかぶったので、みんなで昼食を。
11カ月の息子も、生地を丸めるお手伝い!