楽しいBBQ!でも、毎回お肉と野菜だと飽きてきませんか?そんなときには「ホイル焼き」にすれば、事前準備で当日は網にのせるだけ!「肉や野菜を焼くだけはマンネリだなあ」と感じてる人必見の、簡単だけどとってもおいしいホイル焼きレシピを紹介します。
index目次
初級編
【1】子どもも大好きなじゃがバター
十字に切れ目を入れておいたジャガイモを、アルミホイルに丸ごとのせる。
【2】定番の焼き芋
超簡単。サツマイモをアルミホイルで包むだけ。これだけで下準備OK。
中級編
【1】タマネギのみそマヨ焼き
タマネギを輪切りにして、みそとマヨネーズを2:1の割合で混ぜたものを、タマネギの上にのせる。下準備はこれでOK。
【2】エビときのこのアヒージョ
エビは殻をむいて背ワタを取り除き、酒をふっておく。アルミホイルの上に、エビと好きなきのこ、ニンニクのみじん切りをのせて、さらにオリーブオイルを回しかける。
上級編
チーズフォンデュ
好きな野菜やウインナーをゆでておく。
すべて前日に、アルミホイルに包んでおけば、当日は網の上にのせて焼くだけでOK!網も汚れず、油がはねることもなく、片づけも楽々な新しいスタイルのBBQです。暖かくなる季節、BBQを楽しんでくださいね!