ツルンとした喉ごしが、暑い夏にはぴったりのベトナム料理のフォー(米麺)。エスニックが苦手でも食べられる、鶏ひき肉とめんつゆで簡単に作る「和風フォー」をご紹介します。そうめんでも美味しく作れます。今年の夏は、食卓でアジアに旅してみませんか?

材料 2人分
フォー(戻したもの)
150~200g
◇鶏そぼろ
鶏ひき肉
200g
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
A
めんつゆ
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
◇スープ
3カップ
めんつゆ
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
◇トッピング
トマト・レモン・香菜(三つ葉や水菜など)・鶏そぼろ
各適量
作り方
所要時間15
STEP1
鶏そぼろを作る。フライパンにサラダ油を熱しショウガを炒めて香りがでたら、鶏ひき肉を入れ軽く炒め、Aを加えて水分が無くなるまで炒める
STEP2
鍋にスープの材料をすべて入れ沸いたら、フォーを加えさっと加熱して器に盛る
STEP3
2にトッピングを盛り付けたら出来上がり

大人アレンジ

こしょうやナンプラー漬けの赤唐辛子をトッピングするのがおすすめです。

パクチーは好きなだけ追加!酸味が足りない場合はレモン汁を、塩味が足りない場合はナンプラーをプラスしてください。