ホットケーキミックスで作る、手軽なメロンパンのクッキー生地を、家にある好きなパンにかぶせて焼くだけ!家で“焼きたてメロンパン”が楽しめます。中のパンは何がおいしいのか…4種類で試して食べ比べ!私のイチオシはコレです♪
index目次
まずは基本の作り方
- 材料 6個分
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- 好きなパン
- 6個
- ホットケーキミックス
- 1袋(150g)
- バター(室温に戻しておく)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 仕上げ用グラニュー糖
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ボウルにバター、砂糖を入れてよくかき混ぜる。卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ゴムべら等で切るように混ぜ合わせる
- STEP2
- 生地の粉っぽさが取れてきたら、ひとまとめにして6等分する
- STEP3
- 6等分した生地を丸め、ラップにはさんで、パンが包める大きさに伸ばす
- STEP4
- 3の生地でパンを包む。底以外、パン部分が外に出ないように気を付ける(焦げるのを防ぐため)
- STEP5
- 表面にナイフなどで、格子模様をつける
- STEP6
- 残りも同様にしたら、オーブンの天板に並べ、グラニュー糖をふって、160℃のオーブンで15分ほど焼く ※家庭のオーブンに合わせて調整してください
いろいろなパンで試してみました!
今回、4種類のパンで試してみました。おいしい組み合わせは…?
【1】食パンメロンパン
食パンは手に入りやすいし、家で余ることもあるかと思うので、ダントツおすすめ!
【2】ロールパンメロンパン
これが一番、市販のメロンパンに近くておいしい!メロンパンって、中がパサっとしちゃうことが多いのだけれど、中のロールパンもしっとりしたまま。
その点では、市販のメロンパンよりもおいしい、と言えるかもしれません(比べるメロンパンにもよりますが)。他もおいしいけれど、強いて言えば、私のイチオシはコレです!
【3】ベーグルメロンパン
今回の写真で使用しているベーグルは、小さめに焼いたベーグル。普通サイズのベーグルを使用する場合は、半分や1/4サイズにカットすると、食べやすい大きさになります。
【4】クロワッサンメロンパン
クロワッサンはリベイクすると焦げやすいので、クロワッサン部分が外に出ないように、メロンパン生地でしっかり包んでくださいね。
生地が余ったら、そのまま焼いても!
自分好みのメロンパンを探してみてくださいね♪