甘くて濃厚、超高カロリーなイメージのガトーショコラ。今回はバター・生クリームなしで、豆腐を使ってヘルシー!豆腐が入っているので食感はもっちり、味は濃厚です。罪悪感なしで食べられちゃう、とっておきのガトーショコラレシピを紹介します。

材料 4人分
絹ごし豆腐
100g
チョコレート
100g
牛乳
大さじ2
砂糖
40g
2個
薄力粉
50g
ココア
15g
バニラエッセンス
適量
作り方
所要時間50
STEP1
チョコレートを溶かす
STEP2
溶かしたチョコレートのボウルに、豆腐を入れてよく混ぜる
STEP3
豆腐をよく混ぜて、さらにそこへ卵・砂糖を入れて、さらによく混ぜる
STEP4
薄力粉、ココアをふるって入れ、すくうように混ぜ合わせる
STEP5
バニラエッセンスも加え、混ぜたら好きな型に流し入れる
STEP6
180℃に予熱したオーブンで、40分ほど焼けばできあがり

好きな大きさにカットして召し上がれ♪