5月14日にセブン-イレブンから「宇治抹茶わらびの生どら焼」が発売されました。抹茶好き・和菓子好きには、とっても気になる商品ではないでしょうか?食いしん坊ママの筆者が、さっそくその中身・味をレポートします!
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抹茶好きにはたまらない!?
封を切ると、新緑を思わせる、鮮やかな若葉色の抹茶生地。やわらかそうなその生地は、触るとふわふわ。
さあ、どんなハーモニーが口の中に繰り広げられるのでしょう。「宇治抹茶わらびの生どら焼」というネーミング。そして、その見た目は、抹茶好き&和菓子好きの、私の想像をかき立ててくれます。
お楽しみの実食♪
それでは、さっそくいただきます。
おお…ふわっ!とろっ!ぷるん!の抹茶味。
確かに、ちょっと不思議な食感。食感に驚いて、言い忘れてしまいましたが…おいしゅうございます(笑)
抹茶パンケーキ
ふわふわの食感で、口当たりはとてもまろやか。口どけも良く、しっかり抹茶風味を演出。
抹茶ホイップクリーム
とろけるような食感で、甘さ控えめ。しっかり抹茶の味がして、個人的には好み。
抹茶をまぶしたわらび餅
ぷるんぷるん。程よい甘さで、まぶされている抹茶との相性抜群。また、なかなかの大きさがあり、存在感ばっちり。
黒蜜ソース
味の幅を広げる、名脇役的な存在。「あんこ」ではなく、「黒蜜」と言うところがミソ、という気がしました。全体の味のバランスと、黒蜜との相性がGood。
これらが一体となって醸し出す、新食感の和スイーツ。抹茶ホイップクリームはとてもやわらかいので、こぼれないように注意して召し上がってくださいね。
う~ん!おいしかった、ごちそうさまでした♪
まとめ
新緑のこの季節にぴったりな、新食感のさわやか和スイーツです。抹茶好きはもちろん、和菓子好きも洋菓子好き、新たなスイーツを探している人も、ふわっ×とろ×ぷるんな、楽しい和スイーツをぜひ試してみてください!