離乳食初期~完了期までの、そら豆のマッシュ具合の違いと、大人向けレシピ「そら豆とベーコンのガーリック炒め」を紹介します。出回る時期が短い、今が旬のそら豆をおいしく頂きましょう!
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そら豆の旬は4月~6月。野菜の中でも、豊富にたんぱく質を含んでいるそら豆は、お酒のおつまみとして食べることで肝機能を守り、悪酔いを防いでくれるそう。そこで、今回は大人のおつまみと、離乳食の作り分けを紹介します。
そら豆の離乳食
そら豆の主成分は、でんぷんとたんぱく質。ビタミンB1、B2、C、カルシウムなど、ミネラルも多く含まれています。旬が短いので、今しか楽しめない食材のひとつ。色がキレイなので、彩りにも最適ですね。
離乳食初期・ゴックン期(5~6カ月頃)
やわらかく加熱して裏ごしし、ゆで汁やお湯、粉ミルクなどで少し伸ばすと、食べやすくなります。そら豆はラップで包み、指で押しつぶしても、簡単に裏ごし並みのなめらかさになるので、扱いやすいです。
離乳食中期・モグモグ期(7~8カ月頃)
3mm角くらいの大きさに粗くつぶす、または角切りにします。ゴックン期と同じように、ゆで汁やお湯、粉ミルクなどで少し伸ばすと、食べやすくなります。
離乳食後期・カミカミ期(9~11カ月頃)
5mm角くらいの大きさに粗くつぶす、または角切りにします。冷凍する際には、加熱してからの方が扱いやすいです。離乳食用を冷凍保存するときは、製氷皿や保存容器に1回分ずつ分けて、冷凍保存すると便利ですよ。1週間をめどに使い切りましょう。
そら豆はアレルギーの少ない食材ですが、大豆や豆類のアレルギーがある場合は、注意が必要です。
大人のおつまみ「そら豆とベーコンのガーリック炒め」
そら豆とベーコンのガーリック炒め
- 材料 2人分
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- そら豆
- 1袋(可食分約90g)
- 厚切りベーコン
- 60g
- 粗みじん切りニンニク
- 1かけ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- そら豆をさやから取り出し、豆の黒い筋がない方に切込みを入れる
- STEP2
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、そら豆を入れて、1分半から2分程ゆでる
- STEP3
- ザルにあげてそのまま冷まし、切り込みを入れたところから皮をむく
- STEP4
- 厚切りベーコンを短冊切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れ、表面に焼き色が付くまで焼く
- STEP5
- 余分な脂を拭き取り、皮をむいたそら豆、ニンニクを加えてサッと炒め、塩、ブラックペッパーで調味する
できあがり。